亜麻仁油の効果は美容やダイエットに良い?効果的な食べ方もご紹介

亜麻仁油の効果は美容に良いのか気になりますよね。

スーパーで見掛けることあるかと思います。
しかし、聞き馴染みのない名前のため、
どんな効果があるのか気になりますね。

女性にとっては嬉しい美容やダイエットに
良いと言われているのです。

そこで今回は亜麻仁油の効果は美容に良い?、
ダイエットに良い?、
効果的な食べ方について紹介します。


スポンサードリンク



亜麻仁油の効果は美容に良い?


亜麻仁油って何?

亜麻仁油(あまにゆ)とは亜麻という
植物の種から摂れる油のことです。

聞き馴染みの無い方も多いかもしれませんね。

実は日本では冷涼な気候の
北海道のみでしか栽培されていないのです。

近年では注目され、スーパーでも
見る機会が増えましたよね。


英語ではフラックスシードオイルと呼ばれ、
海外でも健康効果が話題となっているそうです。

亜麻仁油の栄養成分とは?

αリノレン酸
亜麻仁油にはリノレン酸が豊富に含まれています。

このαリノレン酸は不飽和脂肪酸の一種で
オメガ3脂肪酸が豊富に含まれているのです。

そのオメガ3脂肪酸に分類される
αリノレン酸はさまざまな効果が期待できるのです。

αリノレン酸は体内でDHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)に変わるのです。

DHAは赤血球、血管壁、細胞膜を柔らかくしてくれます。
EPAは血液を固まりにくくし、血管をしなやかにしてくれます。

そのため、血液をサラサラにしてくれます。

血液がサラサラになるということは
脳への血流も良くなり、
弱った神経細胞を刺激する為、
記憶力がアップしたり
認知症の予防にもなるのです。

お子さんの記憶力上昇や
お年寄りの認知症予防まで
幅広い年齢層で効果が得られそうです。


血流が良くなるので健康はもちろんのこと美容にもいいんですね。


食物繊維
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類あります。

この亜麻仁油には
水溶性と不溶性の食物繊維が
バランスよく含まれているのです。

そのため、便秘解消にとても良いです。
便秘解消するには食物繊維を摂取することが重要です。

その中でも水溶性と不溶性の食物繊維が
バランスよく含まれているのがとても重要なんですよ。

食物繊維がバランスよく含まれているので
便の量を増やし、腸のぜん動運動を刺激し、
スムーズな便通へと導いてくれるのです。


リグナン
リグナンとはポリフェノールの一種です。

女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをしてくれます。

女性ホルモンと似た働きと言うことで
更年期障害の予防・改善、生理不順、不妊症改善、
生理痛、アンチエイジングと
様々な作用があるのです。

もちろん女性にとってとても良い効果ですが、
男性にも効果はあるのです。

男性特有の病気などにも良い働きがあるのです。

他にも性別関係無く、骨粗しょう症予防、血流改善、
コレステロール値の改善、体臭改善、
髪の毛のコシやハリ、育毛と
たくさんの効果があるのです。

女性ではなく男性にも良い成分なのです。


アンチエイジング効果

血液をサラサラにする効果があり、
血液循環が良くなる為
肌のくすみや、シワ、たるみなどの
アンチエイジング効果があるのです。

しかし、シミには効果が無い様です。
メラニンを抑制する効果がないためです。

ターンオーバーが正常化することで
少しはシミが薄くなる場合はあるかもしれません。


αリノレン酸には抗炎症作用がある為、
ニキビなどの吹き出物を
早く治してくれたり、予防する効果が期待出来ますね。

また、肌の保湿効果や血液がサラサラになることで
美肌を保つことができそうです。

アトピー改善

亜麻仁油に含まれるαリノレン酸には
アトピーの症状を緩和させてくれる効果があるのです。


しかし、亜麻仁油に含まれているリノール酸は
アトピーには良くありません。

亜麻仁油にはアトピーに良いαリノレン酸と
アトピーの原因のリノール酸の含有比率が
健康に良いとされる黄金比率の4:1で含まれているのです。

そのため、アトピーの症状を抑えてくれる効果が
期待できるという訳です。

ただし、過剰摂取してしまうと
悪化してしまう恐れがある為
摂取量には十分注意が必要です。


亜麻仁油の効果はダイエットに良い?


ダイエット効果

亜麻仁油に含まれるαリノレン酸には
脂肪燃焼を促す効果や
中性脂肪を減らす効果が期待出来ます。

また、オレイン酸には悪玉コレステロールを減少させ
善玉コレステロールを増やしてくれます。
また、血糖値を抑える効果があり、
脂肪がつきにくくなるのです。

そのため、自然と痩せやすい体作りができるんですね。


便秘改善

亜麻仁油に含まれるαリノレン酸には
腸管の炎症を抑えてくれ、
腸の働きを活発にしてくれるのです。

また、亜麻仁油に含まれているオレイン酸には
便を柔らかくしてくれ、
腸での移動をスムーズにする働きがあるのです。

亜麻仁油には食物繊維が水溶性と不溶性のものが
バランスよく含まれていますね。

そのため、便秘解消効果がより期待出来ます。

スポンサードリンク


亜麻仁油の効果的な食べ方とは?

亜麻仁油に含まれるαリノレン酸は
熱に弱いのです。

そのため、揚げ物や炒め物で使用すると
効果が落ちてしまうのです。

生のまま食べるのが効果的です。

そのため、サラダや味噌汁、豆腐や納豆などに
かけて食べるのがオススメですね。


また、亜麻仁油は食べてもいいですが、
肌に塗ることもできます。

肌に塗ることで毛穴をキレイにしてくれる効果があるのです。

まとめ

亜麻仁油の効果について紹介させて頂きました。

あまり聞き馴染のない亜麻仁油かと思いますが
美容や健康にいい食材なんですね。

料理にかけて摂取できるので
毎日簡単に摂取でき、良いですね。

是非参考にしてみて下さい。

スポンサードリンク
サブコンテンツ

このページの先頭へ