米油の美容や健康効果とは?米油の効能的な使い方もご紹介!

米油の美容効果について気になりますよね。

最近こめ油についてTVの特集で見ます。

こめ油には他の植物油よりも美容や健康に良い
作用があるんですよ。

しかも、日常で使用している植物油を
こめ油に変えるだけで効果が期待できるのです。

今回はこめ油の美容・健康効果、
米油の効能的な使い方について紹介させて頂きます。


スポンサードリンク



米油の美容効果とは?


米油って何?

こめ油とは玄米を精米する時に出る
米ぬかが原料なんです。

日本では主食のお米を原料としている為
原料のほとんどが国産なので
安心して使用出来る国産の植物油なのです。

米ぬかには20%ほどの油分が含まれていて
その油分を抽出しものがこめ油なのです。

米油の栄養とは?

ガンマオリザノール
ガンマオリザノールとはポリフェノールの一種で
抗酸化力の強い成分なんです。

ガンマオリザノールを摂取することで
腸内で食べ物に含まれているコレステロールの
過剰な吸収を抑えてくれるのです。

また、血液中にコレステロールが溜まるのを防いでくれ
コレステロール値を低下させ、動脈硬化を予防できるのです。

他にも、血液をサラサラにしてくれるため、
シミやシワなど肌にも良いのです。

トコトリエノール
ビタミンEの一種です。
抗酸化力がビタミンの約50倍とも言われています。

そのため、スーパービタミンEとも言われているのです。

コレステロール値や中性脂肪を低下させてくれたり、
シミやシワ、たるみなどを改善してくれます。

植物ステロール
植物の健康成分であるファイトケミカルの一種です。
ファイトケミカルとは植物が持つ抗酸化作用のことです。

植物ステロールは血液中のコレステロール値を抑え
動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病を予防する働きがあります。

オレイン酸
オレイン酸は植物油に多く含まれる脂肪酸の一つです。

善玉コレステロール値を維持したまま、
悪玉コレステロール値を低下させる働きがあります。

そのため、動脈硬化や心筋梗塞などを
予防する働きがあるのです。

リノール酸
リノール酸はオレイン酸ど同様植物油に含まれる脂肪酸の一つです。

血液中のコレステロール値を低下させ、
血管の老化を防ぐ働きがあります。

しかし、オレイン酸とは異なり体内で作ることが出来ず、
食べ物から取り入れる必要があるのです。


美肌・美白効果

こめ油には強力な抗酸化作用のあるビタミンEが含まれています。
ビタミンEと言えばアンチエイジング効果があると言われています。

特にこめ油に含まれるトコトリエノールという
ビタミンEには通常のビタミンEの約50倍含まれていますね。

こめ油には強い抗酸化作用があるため、
シミやシワ、たるみなどのお肌の
アンチエイジング効果が期待出来ます。

また、ガンマオリザノールも抗酸化作用があります。
シミの原因となるメラニン色素を抑える働きがあるのです。
また、乾燥肌にも良いと言われ、
お肌を保湿してくれ、お肌の再生をサポートしてくれるのですよ。

ヘアケア

髪の毛に付けることでヘアオイルのような役割をしてくれます。
ツヤツヤの髪にしてくれます。

やや重めなので付け過ぎてしまうとべたっとします。

ネイルケア

顔や髪以外にも爪にも使用できます。

冬は特に乾燥しがちなので
爪や爪の周りのケアにとてもいいです。

爪に付けることで自然なツヤ感が出るんですよ。

米油の健康効果とは?

コレステロール値を下げる

こめ油にはガンマオリザノールが含まれていますね。

この成分は腸内でコレステロールの
過剰な吸収を抑える働きがあります。

また、こめ油には植物ステロールが含まれています。
植物油の中で一番多く含まれているのです。

植物ステロールには血中のコレステロールを抑え
吸収されなかったコレステロールは
体外に排出してくれる働きがあるのです。


生活習慣病の予防

こめ油にはコレステロール値を下げてくれる働きがありますよね。

コレステロール値を下げるということは
動脈硬化を予防することが出来るのです。

また、動脈硬化のように血管の動脈が詰まってしまう
脳梗塞や心筋梗塞などの生活習慣病も防いでくれることにもなります。

便秘改善

こめ油に含まれるオレイン酸には腸に詰まっている便を
流しやすくサポートしてくれるのです。

また、腸内で便に溶け込む為、
便を柔らかくしてくれる作用があるのです。

そのため、便が固くなりにくく、
スムーズに排便をすることができるのです。

スポンサードリンク


米油の効能的な使い方とは?

こめ油には独特な匂いや味はありません。
そのためさまざまな料理に使用できますよ。

こめ油には高温に強いという特徴があります。
そのため、加熱しても酸化しにくいのです。

また、揚げ物に使用する場合には揚げムラができにくく、
油切れが良いのでカラっと揚げることが出来るのです。
時間が経っても風味も損なわずお弁当にも良いですね。

また、油によって胃もたれもしにくいと言われているのです。

まとめ

こめ油の効果について紹介させて頂きました。

こめ油は最近TVでも特集されていますよね。

特に匂いや味もサラダ油とは変わらないので
普段の料理で使用している油をこめ油に変えてみると
健康や美容にも効果が期待できるかと思います。

少々お高いですが、普段の料理に取り入れてみて下さい。

スポンサードリンク
サブコンテンツ

このページの先頭へ